Abetodelsur en el programa «La ecoTurista Universal» de Canal Málaga TV.
Hemos tenido la oportunidad de presentar la aceituna aloreña y nuestro municipio de Alozaina en el programa «La ecoTurista Universal» de Canal Málaga TV. Un magazine que descubre las experiencias que nuestra provincia puede ofrecerle al ecoturista con el propósito de acercarnos a la naturaleza y enseñarnos a respetarla.
Su presentadora, Liz Glazer, se ha unido a una de nuestras excursiones didácticas para conocer nuestro entorno.
La primera parada ha sido una finca de olivos centenarios en el Paraje de Ardite en la que hemos aprendido a hacer la recolección de aceituna de manera tradicional, como se dice por aquí “ordeñar” los olivos. Se recogen las aceitunas a mano y se van colocando en una cesta de mimbre porque la variedad de aceituna aloreña es muy delicada y de otra manera se dañaría.
La aceituna aloreña de Málaga es una aceituna de mesa con un gran valor ancestral que la hacen única, distinguida con denominación de origen protegida.
También he tenido la ocasión de mostrar a cámara mi próximo proyecto que es la creación de un museo de olivos vivientes traídos de distintas partes del mundo.
Tras el trabajo en el campo, he llevado a Liz y a los demás participantes a la casa de mi bisabuelo donde hemos llevado a cabo un taller de aliño y, además de aprender a preparar esta exquisita aceituna, han podido disfrutar de un comida tradicional a base de productos ecológicos elaborada por la mejor cocinera del lugar, mi madre, Remedios Navarro. El menú: Sopa “hervía”, tomate con patatas y roscos.
Después de comer, hemos visitado un olivo milenario que puede tener entre 1.200 y 1.300 años. Un espectacular ejemplar con pie de acebuche injertado con aloreña.
Para terminar hemos visitado los lugares más emblemáticos del municipio de Alozaina como la Casa de María Sagrado, o el Parque Mirador.